Фанаты любят недосягаемое
Журнал "Кутузовский проспект" :: ноябрь 2002

В своем первом клипе певица Натали выступила в роли самой настоящей Снежной королевы, но не холодной и бесчувственной, а милой и улыбчивой. Правда, известность ей принесла совсем другая песня и другой клип. "Ветер с моря дул" - простенькая песенка с элементарным набором расхожих рифм, под которую Наташа исполняет роль девочки-старшеклассницы, одетой в уже отмененную тогда школьную форму -
коричневое платье и беленький фартучек...

Кликните для увеличения - Наташа, насколько мне известно, ты получила педагогическое образование. Как же случилось так, что ты начала петь?

- Певицей я быть действительно не собиралась. В детстве мечтала стать сначала стюардессой, а потом - учительницей. В своем родном городе Дзержинске я даже успела какое-то время поработать учителем.

- Когда же ты поняла, что хочешь петь?

- Петь я начала еще в третьем классе - в хоре. Мы стояли с девочками рядком - школьные формы, косички, бантики, ручки по швам - нам очень нравилось. Но однажды мой младший брат сказал, что им нужна вокалистка в ансамбль. Брат мой, надо сказать, несмотря на то, что младше меня на четыре года, был очень шустрым молодым человеком. Он записался барабанщиком в ансамбль к взрослым ребятам. Не знаю, как они его и взяли. Лично для меня ансамбль, где все играют на инструментах, был чем-то таким необычным, недостижимым... Естественно, что мы с подружкой согласились!

- И все прошло успешно?

- В день выступления мы запаниковали: во что одеваться, как себя вести? Это же не хор! Мы распустили косы, надели короткие юбки и... Как только мы вышли на сцену такое началось, в зале кричат: "Ножки! Давай! Давай! Юбку выше!" А мы стоим столбом и не знаем, что делать с руками и ногами. Ужас! Было так страшно и неловко, что я поклялась себе, что больше никогда не выйду на сцену. Но, как видите, ни от чего зарекаться нельзя.

- И после этого твоя карьера пошла в гору?

- Да, это оказалось началом цепочки каких-то совпадений, в результате которых я оказалась в Москве. После того выступления ко мне подошли два молодых человека и предложили записать несколько песен в студии. Я очень испугалась, потому что была уверена, что студия - это не иначе как какой-то ужасный подвал, где с девушками делают что-то такое... И я бы обязательно отказалась от записи, если бы один из этих молодых людей не оказался преподавателем музыкальной школы, где я занималась.

- А второй?

- А второй... Он стал впоследствии моим другом, а потом и мужем, отцом моего ребенка.

- И ты решила отправиться покорять столицу...

- Нет, ведь на то, чтобы поехать в Москву и записаться там, нужны капиталы, которых у нас с другом просто не было. Но мне опять помог случай. Я попала в больницу, где со мной в одной палате лежала жена вице-мэра города. Она и оказалась моей доброй феей, то есть стала моим спонсором: благодаря ее хлопотам город выделил мне определенную сумму, и этих денег нам хватило на поездку в Москву и на запись в московской студии.

- Поехали не раздумывая?

- Вы знаете, если бы не мой друг, то, наверное, ничего бы не получилось, потому что я не особо верила в успех этого предприятия. Верил Саша, кроме того, ему был интересен весь этот процесс. В результате мы записали мой первый альбомчик. Кстати, моим аранжировщиком был лидер группы "Божья коровка", которая тогда еще только начинала "раскручиваться".

- Как же начала "раскручиваться" ты?

- Вскоре после записи у меня появился свой собственный продюсер, который прослушал мои песни и решил со своим компаньоном выпустить их на компакт-диске. И после того, как они поняли, что это продается, и даже без рекламы, мы записали второй альбом, потом третий и так далее.

- А когда ты себя почувствовала популярной?

- После песни "Ветер с моря дул", хотя мой первый клип - "Снежная роза" - задолго до этого крутили по многим каналам. Мы так ждали откликов на него, столько надежд было! Казалось, вот-вот что-то произойдет. Но ничего такого особенного не происходило. А после "Ветра" успех пришел молниеносно, особенно после того, как был снят клип, где я в школьной форме, с хвостиками... Оказалось, что на многих мужчин этот мой образ произвел просто неизгладимое впечатление.

- Автор этой песни - ты?

Кликните для увеличения - Нет. Весь альбом "Снежная роза" написан мною, а "Ветер" мы пели еще девчонками - во дворе, в школе. Сначала я очень сомневалась, стоит ли ее вообще записывать, ведь она такая откровенно детская... Но оказалось, что это - именно то, что надо. Меня даже Александр Розенбаум похвалил: "Молодец, нашла нужную песню". И добавил, что во времена его детства "Ветер" тоже пели все, кто мог.

- Наташа, а кого ты считаешь своей публикой?

- В Москве я выступаю сейчас довольно часто, в основном в ночных клубах. Езжу на гастроли по самым разным российским городам. Даже на Камчатке была! Там живут люди, к которым никто не приезжал с выступлением, наверное, лет десять. Мы с Александром Барыкиным летели в такое местечко 9 часов в самолете и 4 - вертолетом. Публика везде разная, но думаю, что мои слушатели - это те, кто пришел на концерт, проводимый в кинотеатре, то есть люди попроще, те, кто не может себе позволить дорогих билетов.

- Ты попадала в экстремальные ситуации с поклонниками?

- Да, такие ситуации периодически возникают, но я уже давно перестала их бояться. Есть у меня один постоянный поклонник, который "активизируется", как правило, осенью и весной - звонит, обещает приехать. И как он номера телефонов узнает? Непонятно. Еще был один - соратником Ельцина представлялся. Обещал профинансировать, собирал какие-то бумаги - развивал кипучую деятельность по моему продвижению. Те же, кто просто страдает и любит, очень романтичны, они просто любят мой образ и, как правило, обращаются ко мне "Вы, Наташенька". Возраст разный, типаж примерно одинаковый. Есть машинист поезда, который написал на боку вагона "Натали, я тебя люблю", и спортивный фотограф, который на каждый следующий концерт приносит целый альбом моих фотографий с прошлого - у меня их уже 25. Эти люди - часть неизменного состава, который всегда присутствует на всех моих концертах. Еще одна категория - девочки-фанатки. Они, как правило, любят только на расстоянии - к ним ближе, чем на 10 метров подходить нельзя, иначе чувства зашкаливают и им становится плохо. Однажды я без предупреждения приехала в родной город и навестила свой Фан-клуб. Вхожу в комнату - и одна из девочек сползает по стенке, белеет - обморок... А вторая раскраснелась, и начала без умолку тараторить: "Вы же образ, сошедший с экрана, нельзя так сразу"... Два типа реакции, два типа фанатов. А другая пишет в письме: "Я тебя люблю, я тебя боюсь, я с тобой сплю (то ли у нее под подушкой моя фотография, то ли кассета?), но если ты сейчас войдешь в дверь - я умру". Фанаты одинаковы тем, что придумали себе образ и любят его как нечто недосягаемое.

- У тебя по-прежнему напряженный концертный график?

- Нет, сейчас я уже не могу много выступать - у меня маленький ребенок.

- Ты не афишировала свою беременность, несмотря на то, что это в последнее время стало модным.

- Действительно, я не фотографировалась с животом, но работала до семи месяцев беременности - специальные костюмы скрывали округлившиеся формы. За время беременности поправилась на 20 килограммов. Я думала, что прекращу концертную деятельность в тот момент, когда узнаю, что ношу ребенка. Но все оказалось не так страшно.

- Роды прошли успешно?

- Сейчас, когда все немного подзабылось, мне кажется, что да. Конечно, было страшно. К тому же ребенок оказался очень крупным, и врачи предлагали сделать кесарево сечение, но я отказалась - очень хотелось родить самой. Так вот родился Арсений, настоящий богатырек - 4 кг 300 г. Сильнейшее впечатление после родов - кормление грудью. Совершенно необычные ощущения. Знаете, как ни смешно, я только тогда поняла, что грудь в первую очередь существует для того, чтобы ей кормить ребенка.

- Значит, в последнее время больше времени проводишь дома. Любишь заниматься хозяйством?

- Конечно. Занимаюсь. Люблю готовить, но несложные блюда. На все нужно время. Всем нужно заниматься. Во все нужно вложить любовь, как ни банально это звучит. Раньше мне все казалось не таким сложным. Для меня день, который я полноценно прожила,- это когда я успела и на концерте побывать, и съемку провести, и с друзьями в ресторане встретилась, и по дому успела что-то сделать, и ребенка спать уложить. Если я все это успела, то ощущаю, что у меня все в порядке. Жизнь удалась.

Кликните для увеличения - А родные в Дзержинске как относятся к твоей популярности?

- Мама - человек честный, всегда указывает на недостатки. Ей многое пришлось пережить, прочитав массу статей обо мне в желтой прессе. Например, как-то вышел опус с заголовком "Натали в навозе" большими красными буквами и фотографией, где я почему-то с высунутым языком. Поводом для ее написания стал случай на съемке клипа "Снежная роза". По сценарию в кадре идет "снег" - пенопласт, подбрасываемый вверх, весь пол усыпан его слоем, по которому расхаживают задействованные в клипе животные. Для того чтобы "снегопад" был непрерывным, пенопласт поднимали с пола и снова подбрасывали вверх. Естественно, к концу съемок он уже был не белым, а серым. Корреспондент вдохновился увиденным и написал вот такую статью.

- А сама ты как относишься к слухам вокруг своего имени?

- На них я не обижаюсь, у меня хорошая жизненная школа - я с детства узнала, что такое слухи. Когда мне было лет 15, я снялась в фильме, посвященном 60-летию нашего города. Снимал его "Ленфильм". Я там играла девочку-школьницу, пишущую стихи о своем городе. На пробы нас послали от школы, и я подошла. После этого фильма по городу стали ходить слухи, что я в свои пятнадцать лет вышла замуж за сорокалетнего мужчину и так далее. Наверное, к любому чистому и наивному экранному образу должен быть какой-то противовес. Желтая пресса хорошо корректирует жизнь именно с этой точки зрения. Правда, такие статьи, то есть неправду, очень больно читать. Я считаю, что все дело не в самом слухе, а в материале и в образе артиста, о котором пишут. Публичной персоне не обойтись без скандала, но скандал этот должен быть более-менее честным, произошедшим на самом деле.

- Тебе хотелось бы что-нибудь в себе изменить?

- Да! Мне хотелось бы стать более уравновешенной. Во мне гуляют эмоции. А эмоции - это еще не чувства. У меня так много невысказанных чувств! Они такие хорошие, большие, красивые. Не зря говорят, что-то, о чем мы молчим, - оно главнее.

- Наверное, сложно оберегать свой мир, существуя в пространстве шоу-бизнеса?

- Да. Представляете, недавно услышала от знакомых, что какой-то умелец начал выпускать резиновую куклу "Натали" и продавать ее В секс-шопах. Оказывается, один из фанатов старается их скупить, чтобы больше никому не достались. Кукла не только служит специфической мужской забавой, она еще и поет.

- Что поет?

- Как что? "Ветер с моря дул"...

Общалась Элина Богалейша

Р.S. Редакция благодарит компанию В&Т - эксклюзивного представителя компании Gottex ("Готтекс" на территории РФ) - за предоставленные для съемки купальники и пляжную одежду из коллекции Gottex-2002.

НатаКлуб - самый большой архив материалов о Натали в сети Интернет © 1999-2022 :: Сайт открыт 1 ноября 1999 года
Яндекс.Метрика